終業日・クリスマス会

2023年12月22日(金)イベント

今日は2学期の終業日。終業式で園長先生のお話を聞いた後は、子どもたちの楽しみにしていたクリスマス会を行いました。

最初にクリスマスのクイズで遊んでいると、シルエット博士がやってきました。シルエット博士が特別に手品のショーを見せてくれると子どもたちは大喜びで、「ぱわーっ!」と、パワーを送ってくれました。ショーの後は動物さんたちとクリスマスパーティーです♪お歌を歌ったり、ごちそうを食べたり、プレゼント交換をしたりと楽しく過ごしました。

カンガルー君たちが用意してくれたプレゼント、アンパンマンの手作りDVDは、クリスマスのお話。(DVDということにして人形劇を観ました。)いたずらばかりして皆を困らせていたばいきんまんがプレゼントをもらえるのか、みんなでドキドキしながらみました。

そして、シルエット博士からのプレゼントは、おなじみのシルエットクイズでした。クイズの答えでこどもたちが「サンタさん!」というとどこかでサンタさんの声が聞こえましたが、姿が見えません。どうやら迷子になってしまったサンタさんの為に、動物たちがハンドベルで「サンタクロースがやってくる」を演奏すると嬉しそうにサンタさんが現れました。

音楽好きなサンタさんの為に、皆で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌うと、喜んだサンタさんから素敵なプレゼントをもらえた子どもたち。とっても嬉しそうなお顔で受け取っていました♪

クリスマス会の後は、お待ちかねのケーキタイム!クラスみんなでおいしいケーキをいただきました。

毎日頑張っている子どもたちへの園からのごほうびは嬉しかったかな?

明日から冬休み。楽しいクリスマスとお正月を過ごしていただき、また3学期に元気なお顔を見せてほしいと思います。