未就園児保育

子育て支援事業について

荒川こども園では、在園児だけでなく、地域にお住いの小さなお子様を持つご家庭への子育て支援を行います。
令和3年度は以下の子育て支援事業を実施致します。

なお、詳細および日程につきましては、下記のPDFをご覧ください。

「あらかわプレイルーム」および「わくわくキッズルーム」は事前予約が必要です。詳細は下記をご確認ください。

令和3年度 あらかわプレイルームについて(2~3歳児向け)

令和3年度の申し込みは終了しております。令和4年度の内容は決まり次第ご連絡させていただきます(プレイルームに参加されていない方でも令和3年度の入園は可能です)。

入園希望者を対象に、全8回のあらかわプレイルームを開催します。

「こどもえんってどんなところ?」「どんなことをするのかな?」

やさしい先生と一緒にお歌を歌ったり、工作をしたり、リトミックをしたり…
楽しく遊んで、園生活を体験してみましょう。

• 対象は、本園に通園可能な未就園児のお子様で、生年月日が平成30年(2018年)4月2日~令和元年(2019年)6月30日の方になります。
    ※上記に該当しない方で、希望される方がいらっしゃいましたらお問い合わせください。
  • 親子でご参加いただきます。
  • 午前10時より正午までとなります。(土曜日に設定しています。)
  • 参加費は1回につき500円とし、初回に全8回分(4,000円)を集金いたします。
    ※欠席の際は、教材をお渡しすることになります。費用の返金は致しません。
  • 満3歳入園をご検討の方もご相談ください。
  • 2021年のプレイルームの日程は以下のようになります。
    5/15(初回)、5/22、6/12、6/26、7/17、8/7、9/4、9/18に予定しています。
  • 参加定員はございません。途中参加をご希望の方もご相談ください。
お申込み・お問い合わせ

ご希望者の方はお電話または問い合わせにて受け付けいたします。
お電話でお問い合わせの場合は
①お子様のお名前・性別②生年月日③ご住所④電話番号をお知らせください。

◎あらかわプレイルームにご参加いただいた方につきましては、荒川こども園秋の大運動会にもご招待させていただく予定です。

わくわくキッズルームについて

感染症対策のため、予約制とさせていただいております。初回参加の方はお電話にてご連絡いただき、以降の参加予約はWeb上にて申込みいただきます。予約ページはこちら

• 初回利用の方は必ずお電話でご連絡ください。ご利用される方の登録をさせていただきます。
  • ご登録いただいていない方の予約はキャンセルさせていただきますのであらかじめご了承ください。
  • 30日前の10時から予約が可能です(初回の方のみ予約を開始していない日付も予約可能です)。
  • 移行期間中につき、30日前に達していなくても、すでにご予約いただいている方はこちらで枠を確保させていただいております。
  • お名前は保護者の方のお名前でご予約下さい。
  • 参加者多数のため、毎月の予約上限は2回までとさせていただきます(3回以上予約されている方はこちらでキャンセルさせていただきますので予めご了承ください)。なお、7月および8月は開催日数が少ないため、上限は1回までとさせていただきます。
  • キャンセル待ち登録も可能です。キャンセル待ちの場合は予約回数に関わらずお申込み可能です。
  • 直前までキャンセル可能です。キャンセル待ちがある場合には、キャンセルするとすぐにキャンセル待ちをされている方に予約権が移りますので、ご注意ください。
  • Webでの予約をご存知ない方はご連絡いただいた際にWebでの予約を案内させていただきます。
  • 予約状況等により、運用方針を変更させていただく可能性がございますのでご了承ください。