登園では自園の調理室で毎日給食をつくっています。
こどもたちは調理員さんのつくってくれるおいしい給食が大好きです。
「おかわりいる人~?」 「はーい!!」
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/07/kyushoku_img.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-02.png)
調理ができたら味付けに問題がないか、
こども園の職員が検食します。
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/DSC05254_2-1024x683.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-03.png)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-04.png)
バランスの良い食事になるよう
考えられた献立。
毎日違うメニューを提供しているので、こども達は給食をとても楽しみにしています。
こどもによって食べられる量が違うため、それぞれのこどもに合わせた量を提供しております。いっぱい食べられる子はおかわりもできます。
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/07/kyushoku-05.png)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-07.png)
様々な「食」の情報を食育だよりで毎月発信しております。
旬の食材や食に関する行事の由来などを学びます。
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-06.png)
![食育活動](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-08.png)
きゅうりやトマトなど、普段食べる食材の成長の様子を自園で育てて成長を見守ります。大きくなった食材は一緒に収穫します。
年長さんは、自分たちで野菜を選び、育てます(ブログ)。
また、地域の施設で収穫体験も実施します。
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/kyushoku-09.png)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/DSC05775-1024x682.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/DSC05249-1024x682.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_4512-1.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/07/DSC04850-edited.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/230616_124443.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/DSC03240-1024x682.jpg)
![](https://kiyotakegakuen.ed.jp/wp-content/uploads/2021/06/DSC04101-683x1024.jpg)