卒園遠足~雪遊び~

2024年02月14日(水)イベント

白組の子どもたちが楽しみにしていた卒園遠足で、北パラダスキー場に行ってきました。

色々な先生たちが考えてくれたバスレクで行きのバスからとても盛り上がっていた子ども達。楽しく過ごしている間に、あっという間にスキー場に到着しました。ガイドさんに「あれは浅間山ですよ。あの白いお山が並んでいるのが北アルプスですよ。」などお山についても教えていただき、勉強になりましたね。

スキー場についた後は、支度をして係の方からそり遊びの仕方や注意点を聞きました。その後は早速ABC三つのグループに分かれ、順番にスノーボードとそり遊びで遊びました。スキー場の設備が変わり、今年からスノーボードの練習ができる初心者用コースにもベルトコンベアーがついたので、スノーボードもそりも自力で山を登らず、ベルトにのって移動することができました。最初は少し怖がっていたお友達も、上手く滑れないかな、と心配していたお友達も、先生たちに手を引いてもらったり、コツを教えてもらったりしながら滑ると、回数を重ねるごとにどんどん上手になっていきました!子どもたちの力は本当にすごいな、とまたここでも感心してしまいました。

たくさん遊んだ後は、お昼です。楽しみにしていたカレーライスとお水をいただき、たくさん食べたい子はおかわりもしておなか一杯食べられました♪午後もまた、グループごとにそりとスノーボードで遊び、帰りの時間まで目いっぱい楽しく滑りました。

帰りのバスではDVDを見ながらゆっくりと体を休ませました。スキー場を離れるのは寂しいけれど、美味しいおやつのセットを見てまた元気になり、喜んでいた子どもたちでした。

子どもたちに感想を聞くと「すごく楽しかったー!!」「また連れて行ってもらう!」「誕生日に行きたい」などと笑顔で話してくれました。素敵な思い出いっぱいの大満足の卒園遠足となりました。

「いってきまーす!」

盛り上がったバスレク♪

係の方から遊び方を聞きます

早速滑ります!

スノーボードもベルトコンベアで移動しました!

先生たちのアドバイスを聞きながら勇気をだして滑ります。

グループごとに順番に交代します。次は、そりに行ってきます!

楽しみにしていたお昼です。

午後はだいぶ慣れ、とても上手に滑っていましたね♪

とっても楽しかったよ!!

お世話になった北パラダスキー場の皆様にご挨拶をしました。「ありがとうございました。」