豆まき

2024年02月02日(金)イベント

今日は節分の豆まきを行いました。朝から「今日鬼くるかな?」とドキドキしていた子ども達。

まずはみんなでホールに集まり、節分についてのお話をきいたりクイズに挑戦したりしました。豆まきの寸劇では、お調子者のさる君がペンギンちゃんを怖がらせようとふざけて鬼を呼んでしまったからさあ大変!本物の鬼がやってきてしまいました。みんなで力を合わせて豆をまき、さる君を助けてあげると、さる君も心の中の悪い鬼をすっかり退治することができました。

劇の後はいよいよ子どもたちの豆まきです。

製作で作った豆入れに本物の豆を入れてもらい、鬼に向かって力いっぱい豆をまきました。張りきっている子、怖いけど頑張っている子、それぞれ一生懸命頑張りました。

最後に鬼さん達と記念写真を撮り、今年も無事に豆まきが終わりました。