始業日・おもちつき

2024年01月11日(木)イベント

1月9日に3学期が始まり、始業式を行いました。

今年も子どもたちと元気いっぱい頑張ってまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

始業式の後は、年長の白組さんが書き初めに挑戦しました。書き初めについてのお話を聞いた後、今年の干支「たつ」の二文字を半紙に書きました。お手本をなぞり書きしたり、先生に筆を持ってもらったりしながら練習した後、自分の力で清書し、作品を作りました。素敵な作品ができて嬉しそうな子どもたちでした♪

そして、翌日はおもちつきを実施しました。

つく前にもち米も観察し、練ったりついたりすることでお餅に変わっていく様子を興味深く見ていましたね。先生と一緒にお餅をついたり、餅つきの応援をしたりして盛り上がりました。そして、つきたてのお餅にきなこやお醤油をつけて食べました♪美味しいおもちに大喜びで「おかわり!」と元気に手をあげていた子どもたちでした。

他にも、お正月遊びや製作を楽しんだり、体力づくりのマラソンにも張り切って取り組んでいます。おもちパワーで今年も頑張りましょうね。