豆まき

2023年02月03日(金)イベント

今日は節分。

朝の体操では、かえるくんとぺンギンさんが子どもたちに混ざって元気に体操をしています。「なにかがはじまりそうだぞ。」とにこにこ顔の子ども達。寒いからといって体操をさぼっていたサルくんも呼んできて、みんなで先生から「節分」についてのお話を聞きました。

みんなで豆まきの練習を始めましたが、そのうち、サルくんとかえるくんが「おにはうち~!ふくはそと~!」と言葉を反対に言って遊び始めてしまいました。その声をきいてやってきたのは本物の鬼!鬼の登場に怖がり驚く動物たちでしたが、何とか子どもたちの応援を受け、鬼を退治することができました。最後はみんなで楽しくお歌を歌いました。

劇の後は、いよいよ子どもたちの豆まきです。製作で作ったおめんと豆入れを身に着け、先生に本物の豆を入れてもらって、準備は完了!近づいてきた鬼に向かって力いっぱい豆をまきました。鬼が怖い子も勇気を出して頑張りました。みんなの力で無事鬼を退治し、豆まきは大成功。悪いものをしっかり追い払うことができました!