新年書初め会

2022年01月06日(木)イベント

1月5日、6日の2日間で、卒園児(小学校3年生、4年生)の書初め会を行いました。

最初に、お手本を見ながら、基本的な筆の使い方や気を付けるところ等を丁寧に確認しました。そのあとはひたすら練習です。書き終わったものを先生に添削してもらい、それぞれ自分の課題を意識しながら一枚一枚、ゆっくり丁寧に書いていきました。筆の入り方、止め方、太い線、細い線、はらい方等、気を付けるところは色々ありますが、一生懸命書き、アドバイスを聞きながら練習を重ねていくうちに、子どもたちは少しずつ上手に書けるようになっていきました。教えてもらったことをすぐに直そうと頑張る子どもたちがたくさんいて先生たちも嬉しかったです。長時間でしたが、みんなとてもよく頑張りました。

久しぶりに会った卒園児は大きく成長し、お返事や聞く態度もよく、集中力も増していました。これからも学校やお家で練習を頑張ってほしいと思います。先生たちは応援していますよ。頑張れ!