お泊まり保育

2024年07月16日(火)イベント

年長児のお泊り保育を実施しました。

当日はあいにくのお天気となってしまいましたが、こどもたちも先生もたちもやる気満々で、はりきって園に集合しました。最初に園外へのお出かけで、さいたま水族館に行きました。魚だけでなく、水中にすむ虫などにも興味をもってよく見ていました。カメに触れるコーナーでは、カメを一人で持つことができる子もいました!最後は傘を差しながらこいのエサやり体験もしました。

園に戻って昼食のパンを食べた後は、クラスごとに運動遊びや自由遊びを楽しみました。運動遊びは「冒険ごっこ」をテーマに、船をこいで出かけ(柔軟)、様々な動物になり切ったり(徒手の運動)、ターザンになったり、波を跳び越えたり(長縄)しました。最後は島に上陸し、島渡りゲームをし、とても盛り上がりました。

そのあとは、工作遊びです。「冒険ごっこ」で使う海賊の帽子や双眼鏡づくりを楽しみました。「冒険ごっこ」をますます楽しみにしていた子どもたちでした。

そして、おやつ後は、またまた楽しみにしていたスイカ割りを行いました。3Lの大きなスイカを、目隠しをして順番に割っていきました。みんなの力で見事、割ることができ、とても喜んでいました。その後、外に出てスイカをいただきました。まず全員一切れもらい、そのあとはお代わり自由でたくさん食べました。おいしいスイカに夢中になっていた子どもたちでした。

お部屋に戻ってからは、夕食のカレーライスを食べました。食後は、雨で花火ができなかった代わりに、ランタンづくり&キャンプファイヤーごっこと光るスライムづくりを行いました。ランタンは作った後にキャンドル型のライトを入れて暗闇で光らせ、その光を囲んで「マイムマイム」や「ジェンカ」の曲に合わせてダンスを楽しみました。とても盛り上がったキャンプファイヤーごっことなりました。スライムは、ゆうた先生に教えてもらいながら、グループごとに材料を混ぜてつくっていきました。触って楽しんだ後、光らせると興奮して喜んでいた子どもたちでした。最後にシャワーを浴び、先生に体を洗ってもらい、ホールでみんなで寝ました。

2日目は、朝の体操の後、朝ごはんのパンとバナナをいただき、いよいよ待ちに待った冒険ごっこを行いました。ゲームを案内する人、ゲームで遊ぶ人に分かれて入れ替えで行いましたが、ゲームの内容や装飾など、自分たちで考えて今まで一生懸命準備してきたものだったので、皆大はりきりで頑張っていました。1組がつくった島ゾーンでは、船をこいで航海し、蜘蛛の巣くぐり、猛獣へのエサやり、迷路、橋渡りのゲームを楽しみ、2組がつくった海ゾーンでは、魚釣り、お魚くぐり、カメの甲羅ジャンプ、魚へのえさやりゲームを楽しみました。すべてのゲームをクリアして集めた宝石で宝箱のカギを手に入れ、宝箱の部屋に行くと、行く手を大ダコに阻まれてしまいましたが、最後は空気の力をつかった大砲でタコをやっつけて無事にお宝を手に入れることができた子供たちでした。

一つ一つのことをみんなで思いきり楽しみ、あっという間に感じた2日間。子供たちは楽しみなことへの期待感とともにおうちの人と離れて長時間過ごすことへの不安もあったかと思いますが、頑張って乗り越え、また一回り成長しました。これからもみんなで次の目標に向かって頑張っていきたいと思います。