水族館見学

2024年07月01日(月)イベント

園外保育で、初日は年少さん、2日後に年中さんと、学年ごとにそれぞれ、さいたま水族館に見学に行ってきました。

園外へのお出かけにわくわく気分だった子どもたち。行きのバスからレクで盛り上がり、窓の外の色々な風景を楽しみながら、あっという間に水族館に到着しました。到着後は集合写真を撮って、早速見学開始です。

色や大きさなどに驚いたりしながらたくさんの川魚、かに、かめなどの生き物を見て回りました。「どこにいるの?」「ここだよ!」「すごいね」「見て!!」などとお友達とお話したり、先生に魚や生き物の名前を教えてもらったりしながら興味をもってじっくりと観察していましたね。

赤組さんは、カメのコーナーで、希望したお友達にカメの甲羅を触ってもらったり、外の池で鯉のエサやりをしたりと、貴重な体験も楽しみました。お昼は日陰のベンチがあるコーナーで食べました。

1日を通し、子どもたちの喜んでいるお顔がたくさん見られてよかったです。次のお出かけも楽しみですね!