ひなまつり会

2024年03月01日(金)イベント

3月3日(日)のひなまつりに向け、今日は「ひなまつり会」を実施しました。

事前に園の人形見学をしたり、ひな人形を作ったり、お歌を練習したりしていた子ども達は、「ひなまつり会」をとても楽しみにしてくれていました♪

今年度も保護者の方から桃のお花をいただき、お人形の近くに飾らせていただきましたが、今日はそのお花を子どもたちに紹介しながら、桃の花を飾る理由やひなまつりの歴史などについてお話をすると、興味を持ってよく聞いてくれました。

「これからお人形の世界からお内裏様たちが遊びにきてくれますよ」というと、目を輝かせていた子ども達。お内裏様とおひな様の登場に盛り上がり、さらに三人官女の登場に大変盛り上がっていました!三人官女さんや、お内裏様が出してくれたクイズを考えたり、人形劇でアンパンマンたちの世界のひなまつりの様子を見たりしてとても楽しい時間を過ごしました。最後はお内裏様、おひな様たちと一緒にうれしいひなまつりのお歌を4番まで皆で歌い、お写真を撮りました。

各クラスでは、ひなあられと、白酒の代わりのカルピスをいただき、皆でお祝いしました♪

今年もまた、子どもたちの喜ぶお顔をたくさん見ることができ、「うれしいひなまつり」になりました。