おいもほり

2023年10月30日(月)イベント

今日は幼稚園部門でおいもほりを実施しました。お天気にも恵まれ、みんなでわくわくしながら農林公園に出発!行きのバスではバスレクで盛り上がり、到着後はすぐに軍手をはめ、シャベルをもって、早速畑へ向かいました。一人5株ずつ場所を決め、掘り始めていくと、最初は戸惑っていた子ども達も、「おいもが見えた!」「早くとりたい!」「誰か手伝って~!」などと言いながら張り切って掘り進めていました。

今年はお天気などの影響で、おいもが不作だったとのことでしたが、お友達や先生と、また、農林公園の職員のみなさんと一緒に、皆で集まって協力して掘っている姿がたくさん見られました。掘れた時の喜びも共有し合うことができ、子どもたちにとってとても楽しい経験になったと思います。

お昼のパンやみかん、おやつもみんなで美味しくいただきました。昼食後は広場で思い切り走ったり、坂を転がったり、落ち葉で遊んだり、木の実を見つけたり…と、秋の自然を感じながら皆で楽しく遊びました。

楽しい思い出がまた一つ増えましたね♪