秋の大運動会

2023年10月16日(月)イベント

10月14日に秋の運動会を実施しました。運動会に向け、コツコツと練習を頑張ってきた子どもたち。お天気も味方をしてくれ、すっきりとした秋晴れの中、最高の運動会当日を迎えることができました。

開会式では、みんなで息を合わせて誓いの言葉やお歌を歌ったり、準備体操「となりのトトロ」を元気いっぱい踊りました!

初めての運動会となった黄組さん。たくさん練習したダンスでは、かっこいいちびっこ海賊に変身し、一生懸命踊りました♪玉入れや親子ゲームも頑張りましたね。4月の入園当初からの成長をたくさん感じられた一日となりました。

赤組さんは和太鼓の発表がありました。4月から取り組んできた練習では、大変なこともあったと思います。でも先生やお友達と一緒に色々なことを乗り越え、たくさんのことを身につけ、本番ではそれぞれが自信を持って力いっぱい演奏することができました。ダンスとバルーンも、皆で力を合わせて頑張りましたね。大玉転がしや親子ゲームも楽しんで参加することができました。

白組さんは、よさこいダンスの発表がありました。昨年新調した衣装、改良した大漁旗、そして今年新しく用意した先生の衣装。皆で一緒に練習を重ね、一丸となって踊る姿は、迫力があり、素晴らしいものでした。4月から練習してきた鼓笛隊の発表では、これまでの練習を乗り越えてきた子どもたちの心身の逞しさ、自信、期待、やる気を感じ、とても感動しました。練習を通してそれぞれの課題に向き合い頑張る中で、気づく力、考える力、頑張る力、忍耐力…などたくさんの力が鍛えられました。綱引きやリレーもとても盛り上がりましたね!保護者の方の綱引きでは、お父さんお母さんにも全力で参加していただきました。

祖父母種目では、今年もおじいちゃんおばあちゃんと一緒に楽しく踊ったり、ゲームをしたりしてたくさんの笑顔が見られました。保育園、未就園児の種目では、小さなお友達が可愛いコアラに変身し、お父さんお母さんと楽しく踊ったり、お魚釣りゲームを頑張ってくれました。とても可愛らしかったです。卒園児の種目では、小学生のお兄さんお姉さんが全速力で走り、かっこよく成長した姿を見せてくれました。

最後の閉会式の旗体操ではみんなで小旗のダンスを楽しみ、金メダルとごほうびをもらった子どもたちはにこにこ笑顔でした。

こどもたちの頑張りだけでなく、それをいつも支えてくださっている保護者の皆様、地域の方々、ご指導いただいた講師の先生方、多くの皆様のご協力をいただきまして、本年度の運動会も無事に終えることができました。子どもたちの心に残る素晴らしい時間が過ごせましたこと、心より、感謝の気持ちでいっぱいです。皆様、本当にありがとうございました。

ダンスとバルーン「ラムのラブソング」「新時代」(年中)

ダンス「ぼくらは小さな海賊だ」(年少)

ダンス「火炎太鼓」(年長)

あらかわ太鼓(年中)