ひなまつり会

2023年03月03日(金)イベント

今日は3月3日、ひなまつり。ひな人形見学や製作で関心が高まっていた子ども達は、今日のひなまつり会をとても楽しみにしてくれていました♪

最初に保護者の方からいただいた桃の花を見ながら、ひなまつりに桃の花を飾る理由やひな人形の歴史についてお話を聞いたりしました。子どもたちは本物のお花を見て、興味津々でお話を聞いてくれました。

その後は、お内裏様とおひな様が登場し、いよいよひなまつりパーティーが始まりました。三人官女のお姉さん達、おひな様、お内裏様からそれぞれ、ひなあられの色やお祝いで飲む飲み物、ひしもちについての問題を出してもらい、みんなで楽しくクイズ遊びをしました。人形劇ではアンパンマンたちの世界のひなまつりパーティーのお話を観ました。とても集中して楽しんでいた子ども達。最後は意地悪をしてしまったばいきんまんも無事にパーティーに参加でき、子どもたちも安心していたようでした。

最後は、お内裏さまたちとひなまつりのお歌を歌い、みんなでお写真をとりました。

クラスに戻ってからは、ひなあられと、白酒の代わりのカルピスでお祝いしました。みんなでお祝いできて「うれしいひなまつり」になりました♪