おいもほり

2021年10月27日(水)イベント

今日は、子どもたちが楽しみにしていたおいもほりでした。1回目のバスで白組さんと黄組さん、2回目のバスで赤組さんが農林公園に出発しました。

シャベルを出して軍手をしたら、さっそくおいもほりのスタートです!つるの下の土を掘るとつながったおいもが次々に出てきたので、大喜びで、一生懸命掘っていた子ども達。とても大きなおいもを掘りだして驚いていた子もいました。先生やお友達と協力して掘ったり、幼虫を見つけて観察したり…と皆で楽しみながら、おいもほりをすることができました。農林公園にはどんぐりもたくさん落ちているので、おいもほりの後は、どんぐり拾いも楽しみました♪お昼には、みんなでパンや甘いみかん、おやつも美味しく食べました。広場では、かけっこをしたり、落ち葉で遊んだりと自然を感じながらのびのびと遊ぶことができました。

たくさん掘って、食べて、遊んで…と、思い切り楽しむことができたので、帰りのバスではうとうとしていたお友達もいました。ゆっくり休んで、また明日元気に登園してほしいと思います。ご家庭では、ぜひ皆さんでサツマイモをお楽しみください♪