始業日と書き初め体験

2023年01月12日(木)イベント

1月10日は始業日でした。

朝の体操後に新年のご挨拶をした後、園長先生から3学期の予定や頑張ってほしいことについてのお話がありました。しっかりとした態度でお話を聞くことができた子ども達。目標をもち、毎日の生活を頑張っていきましょうね。

さて、今年初めての挑戦となりますが、新年の始まりに白組さんが書き初め体験を行いました。

ほとんどのお友達が筆を持つのが初めてで、朝からとても楽しみにしてくれていました。

今回のお題は「にじ」です。最初に道具や取り扱い等についてのお話を聞いた後、順番に書いていきました。初めてなので、先生と一緒になぞり書きで練習をして、筆に慣れてから一枚、作品を作りました。

緊張しながらも鉛筆とは違った筆の感触を楽しんでいた子ども達。それぞれどうしたらいいかな、と考えながら真剣に取り組み、素敵な作品ができました♪