プラネタリウム見学

2022年06月17日(金)イベント

幼稚園部門の子ども達でプラネタリウム見学にいきました。熊谷の街並みや日の入りの様子を見た後、電気が完全に消えて暗くなると部屋いっぱいに星空が広がり、拍手が起こりました!牛飼い座、おとめ座等を見て、夏の大三角形の説明を聞き、さそり座、ヘルクレス座、へび使い座などについても教えてもらいました。子どもたちに人気があったのはかんむり座で、紹介の際に拍手をしてくれたお友達もいました!

アナウンスの方の問いかけに答えながら楽しんで鑑賞していた子ども達。たなばたのお話を聞いた後は、「どせいくん」が土星についてのクイズを出してくれました。ボタンを押して答えるクイズにも喜んで答えていました。またぜひ、ご家庭でもお出かけしてみてくださいね。